ШКОЛА СТАРИННОЙ МУЗЫКИ - БИБЛИОТЕКА
БИБЛИОТЕКА

Джек Уэстреп

Пёрселл

© Westrup J. A. Purcell. New York, 1962
© Л.: Музыка, 1980
© Перевод с английского А. Кочнева. Редакция перевода Н. Образцовой
© Предисловие и комментарии Л. Ковнацкой
Текст приводится без нотных примеров

Приложение 1
Семья Пёрселла

        Чтобы не перегружать первые страницы книги спорными фактами, я решил вынести в приложение рассмотрение некоторых сведений об отце композитора и его семье. Важнейший их источник-письмо Томаса Пёрселла к преподобному Джону Гостлингу, датированное 8 февраля 1679 года, которое раньше находилось в коллекции доктора Уильяма Каммингса, а в настоящее время хранится в фонде Музыкальной библиотеки Нанки в Токио. Я цитирую это письмо по книге Каммингса * (* Cummings W. H. Op. cit, p. 28. Я обращался к хранителю Музыкальной библиотеки Нанки, чтобы получить, факсимиле письма, но безуспешно):
        "Сэр, я получил Ваше письмо от 4 числа с приложением для моего сына Генри Мне очень жаль, что мы, вероятно, не будем видеть Вас некоторое время, как Вы сообщаете в письме, хотя возможно, у Вас будет причина появиться у нас скорее чем Вы предполагаете, поскольку мой сын сочиняет нечто, чем Вы особенно заинтересуетесь Однако в первую очередь следует думать о Ваших делах и заботах в том месте где Вы пребываете, и, разумеется, все должно совершаться в Ваших интересах. Между тем уверяю Вас, я с вниманием буду относиться к Вашим делам здесь и при любой возможности буду напоминать нашему покровителю о его благосклонном обещании. Моя жена благодарит Вас за любезность, и мы молим Вас передать чувства нашего уважения и полной преданности д-ру Белку и его супруге; помните всегда, сэр, что я Ваш верный и покорный слуга.
        Т. Пёрселл
        Д-р Пирс в городе, но я его еще не видел. Я передал от Вас поклоны д-ру Блоу, Уиллу Тёрнеру и прочим.
        Нижнее фа (F faut) и нижнее ми (Е lamy) готовятся для Вас" * (* Письмо адресовано: "Мистеру Джону Гостлингу, певчему хора Кентерберийского собора". Гостлинг стал музыкантом Королевской капеллы 25 февраля 1679 года. В постскриптуме Т. Пёрселл имеет в виду исключительно низкие ноты ("F fa ut" и "Е lamy" - старинные названия нот фа и ми, расположенных ниже нотного стана в басовом ключе).
        Из приведенного письма явствует, что "мой сын Генри" - это композитор, который действительно оставил многочисленные свидетельства восхищения низкими нотами Гостлинга.
        Хокинс, однако, в своей книге утверждает, что композитор был сыном Генри Пёрселла и племянником Томаса Пёрселла; этой версии придерживается не только Бёрни, но и многие другие музыкальные деятели. Разумеется, книгу Хокинса нельзя считать достаточно авторитетным источником; она была опубликована в 1776 году, через восемьдесят с лишним лет после смерти Пёрселла, и в ней обнаружено немало сомнительного. Хотя у Хокинса и были определенные основания для его концепции, она должна быть отвергнута на основании ясного свидетельства - приведенного письма Томаса Пёрселла. Хокинс обосновывает свою точку зрения ссылкой на "эшмолскую рукопись" 116, в которой содержатся заметки Энтони Вуда, посвященные биографиям английских музыкантов. Эта рукопись в настоящее время хранится в Бодлианской библиотеке, где она помечена шифром "Wood D 19 (4)". Но, увы, из заметок Вуда нельзя сделать вывод о том, что Генри Пёрселл был отцом композитора. Вуд пишет только следующее: "Пёрселл Генри был одним из воспитанников Королевской капеллы или обучался под руководством д-ра Кристофера Гиббонса. Позднее, по-моему, стал органистом при короле Карле II и короле Вильгельме III, а также органистом церкви св. Петра в Вестминстере". Кроме того, он добавляет: "Родился в Лондоне. Он, д-р Чайлд и д-р Блоу - органисты короля Вильгельма и королевы Марии". Остальная часть заметок Вуда состоит из перечня музыкальных произведений. Основание для концепции Хокинса можно усмотреть в замечании Вуда о Дэниеле Пёрселле: "Пёрселл Дэниел, органист колледжа Магдалины в Оксфорде, сын Генри Пёрселла", однако сам Вуд исправил последние слова на следующие - "брат Генри Пёрселла".
        Принятие на веру утверждения Хокинса последующими исследователями привело к плачевным результатам. Каммингс, который, по-видимому, первым ознакомился с письмом Томаса Пёрселла, был вынужден построить зыбкую гипотезу, чтобы согласовать факты с этой версией. Поскольку у одного ребенка не может быть двух отцов, Каммингс объяснил противоречие тем, что после смерти старшего Генри Пёрселла в 1664 году мальчик был оставлен на попечение Томаса, который усыновил его. Это объяснение было заимствовано другими исследователями, хотя нет никаких подтверждений его истинности. Действительно, Генри Пёрселл-старший не оставил завещания, и его имуществом после смерти распоряжалась его вдова Элизабет. Единственным известным нам его отпрыском была дочь Кэтрин, крещенная 13 марта 1662 года. В 1691 году она вышла замуж по специальному разрешению генерального викария за преподобного Уильяма Сэйла из Шелдуича, графство Кент, а в 1699 году она получила право распоряжаться имуществом матери - Элизабет Пёрселл, которая была похоронена 26 августа в церкви св. Маргариты в Вестминстере.
        Очевидно, что письмо Томаса Пёрселла - само по себе вполне достаточное свидетельство. Когда человек называет кого-то своим сыном, уместно предположить, что он пользуется этим словом в самом обычном его значении. Однако небезынтересно узнать, существуют ли какие-либо дополнительные факты, подтверждающие справедливость столь ясного и простого толкования. В надписи на надгробии Эдварда Пёрселла в Уитхэме, около Оксфорда, не содержится точных сведений. Она начинается словами: "Здесь покоится тело Эдварда Пёрселла, музыканта Королевской капеллы, прославившегося в музыкальном искусстве, который был сыном мистера Пёрселла и братом мистера Генри Пёрселла". Но примечательно то, что в надписи не указывается имя отца н он назван только по фамилии. Генри Пёрселл-старший умер в 1664 году, прослужив четыре года в Королевской капелле. Томас Пёрселл умер в 1682 году, проведя двадцать два года на службе у короля, где, как я уже показал, занимал ряд важных и ответственных должностей. Слова "мистер Пёрселл", без какого-либо уточнения, наиболее естественно отнести к Томасу. Рассмотрим теперь, каких фактов следовало бы ожидать, исходя из другой версии, по которой композитор н его братья считались бы детьми Генри Пёрселла. Как мы знаем, Кэтрин Пёрселл была крещена в Вестминстерском аббатстве в 1662 году. Почему тогда там же не был крещен и Дэниел, который вряд ли родился раньше 1663 года? Опять же, если допустить, что Эдвард и Дэниел были сыновьями Генри Пёрселла, то непонятно, почему Кэтрин стала наследницей Элизабет Пёрселл, скончавшейся в 1699 году, - ведь в то время оба брата были живы.
        Сыновьями Томаса Пёрселла следует считать не только Эдварда, Генри и Дэниела, но также Джозефа, который в январе 1718 года унаследовал имущество брата Дэниела, и Мэтью, который в документе, датированном 1681 годом, назван сыном Томаса Пёрселла * (* Cummings W. Н. Op. cit., p. 34). Кроме того, существовал Чарльз Пёрселл, который отправился в морское путешествие на борту шлюпа "Ле Жорж" и погиб холостяком в "языческой Гвинее" в 1686 году. Бумаги о праве распоряжаться его наследством были сначала переданы его брату Мэтью, но спустя два месяца они были признаны недействительными, поскольку было обнаружено завещание. В завещании, датированном 4 июня 1682 года, Чарльз Пёрселл упоминает свою мать Кэтрин Пёрселл и сестер Элизабет и Кэтрин, назначив своего брата Эдварда душеприказчиком. Поскольку жену Томаса Пёрселла действительно звали Кэтрин и поскольку у них был сын по имени Мэтью, то "очень вероятно, что Чарльз также был их сыном: а упоминание об Эдварде как о брате Чарльза подтверждает мнение, что Эдвард, Генри и Дэниел были сыновьями Томаса. Надо заметить, что, в соответствии с нашими разысканиями, в одном поколении семьи Пёрселлов существовали две женщины по имени Кэтрин, но в этом нет ничего невероятного.


Комментарии

116 Наименование рукописи связано с Эшмолским музеем в Оксфорде, названным так в честь английского антиквара Элиаса Эшмола (1617-1692). Это был первый в Англии публичный музей редкостей (основан в 1677 г.). Впоследствии Эшмол подарил коллекцию библиотеке Оксфордского университета. вернуться к тексту

Вернуться к оглавлению

Приложение 2

 

Вернуться на главную страницу
бокуган купить