ШКОЛА СТАРИННОЙ МУЗЫКИ - ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ

Оперные либретто
Клаудио Монтеверди (1567-1643)
Орфей

Музыкальная сказка в пяти действиях с прологом
Либретто А. Стриджо-младшего
Первое представление состоялось в феврале-марте 1607 г. в Мантуе,
в герцогском, дворце, в зале Академии

Действующие лица

Музыка (в прологе, меццо-сопрано)
Орфей (тенор)
Эвридика (сопрано)
Вестница, нимфа Сильвия (сопрано)
Надежда (меццо-сопрано)
Харон (бас)
Прозерпина (контральто или меццо-сопрано)
Плутон (бас)
Нимфа Эхо (сопрано)
Пастух (тенор)

Действие происходит во Фракии в легендарные времена.


        Пролог. Музыка приветствует семейство Гонзага, прославляет действие своего искусства на души людей и вводит в историю Орфея, пение которого обладало магической силой, укрощало диких зверей и злых духов.

        Действие первое. Пастух рассказывает о том счастливом и радостном дне, когда Орфей наконец-то добился руки Эвридики. Пастухи и нимфы начинают танцевать, к ним присоединяются Орфей и Эвридика. Торжество завершается брачным гимном.

        Действие второе. Тенистые рощи еще помнят то время, когда Эвридика не отвечала на любовь Орфея. А теперь он бесконечно счастлив и воспевает радость, которая переполняет его сердце. Внезапно появляется вестница - нимфа Сильвия, она сообщает, что Эвридика только что умерла: на цветущем лугу ее укусила змея. Орфей пытается разжалобить своим пением адских духов. Он не может жить без своей возлюбленной - она была для него всем. Пастухи и нимфы сострадают Орфею. Поистине судьба слишком жестока.

        Действие третье. Надежда сопровождает Орфея к Стиксу - этому мрачному адскому болоту. Здесь она покидает Орфея. Перевозчик Харон не соглашается перевезти Орфея в Аид: живому нечего делать на этих берегах. Певец не перестает умолять адского духа. Несчастный влюбленный, он жаждет встречи с Эвридикой. Убаюканный его пением, Харон засыпает. Орфею удается переправиться на тот берег. Духи поют: "Никакое человеческое деяние не тщетно".

        Действие четвертое. Прозерпина, тронутая жалостью к несчастному, умоляет своего мужа Плутона - царя Аида - вернуть Эвридику певцу. Плутон наконец соглашается. Но с одним условием: Орфей должен вывести жену из Аида, ни разу не взглянув на нее. Адские духи радуются решению господина: пусть торжествуют милость и любовь. Орфей отправляется в путь в сопровождении Эвридики. Он охвачен сомнениями: нет ли тут обмана. Внезапно раздается страшный шум. Взволнованный Орфей, не утерпев, оборачивается. Эвридика в то же мгновение исчезает во тьме. Он горестно призывает свою жену, бесценную Эвридику, но тщетно. Неведомая сила выносит его на поверхность, к свету. Духи сокрушаются, они разделяют горе Орфея.

        Действие пятое. Орфей бродит по родным фракийским лугам. Его скорбь делят рощи и леса, на его печаль отзывается нимфа Эхо. Орфей проклинает женщин: отныне ни одна из них не завладеет его сердцем. С неба спускается Аполлон, он дарует певцу бессмертие. Вместе они возносятся на небо. Хор поет прощальную песню.

Источник: "100 оперных либретто" © "Урал LTD", 1999


вернуться к списку либретто

Вернуться на главную страницу
постановочный свадебный танец в Москве!